Главная / НОВОСТИ / К ПРИУРОЧЕННОМУ ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ТУВИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

К ПРИУРОЧЕННОМУ ГОДУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ТУВИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

8 декабря 2020

НОВОСТИ

Особой страницей истории советско-тувинского боевого братства в годы Великой Отечественной войны было непосредственное участие тувинских добровольцев в боях на фронте. В ноябре 1941 года был проведен призыв в армию советских граждан, проживавших в Туве.

Многие из них проявили в боях с врагом мужество и героизм. Прославились шестеро братьев минометчиков — Иван, Лука, Авксентий, Василий, Семен и Александр Шумовы из поселка Кызыл-Арыг, участвовавшие в обороне Ленинграда и в боях в Прибалтике и на Балканах. Они уничтожили 17 вражеских минометов, 24 пулеметные точки, 39 блиндажей, истребили около тысячи гитлеровцев. Трое из них не дошли до победы, пали смертью храбрых. Таран немецкого бронепоезда осуществил уроженец Тувы Михаил Бухтуев, удостоенный за свой подвиг звания Героя Советского Союза (посмертно).

Весной 1943 года было принято решение разрешить тувинским добровольцам войти в ряды действующих на фронте частей Красной Армии. 20 мая 1943 г. на фронт отправились тувинские танкисты-добровольцы (11 человек). С началом Великой Отечественной войны по всей Тувинской Республике проводилась подготовка кадров для участия в боевых действиях в составе Красной Армии.

Шла подготовка и танкистов. Перед войной Советский Союз подарил Тувинской Республике танки. Был сформирован взвод танкистов. Руководил их подготовкой капитан С. Г. Рудик, который был направлен в Туву в 1941 году. Благодаря его усилиям в Туве было подготовлено немало хороших танкистов. В их числе были и первые тувинские добровольцы, механики-водители. Они были зачислены в 25-й танковый полк.

Они приняли участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, не раз проявив мужество, стойкость и отвагу. В боях при ликвидации Ясско—Кишиневского плацдарма смертью храбрых погибли Донгак Уйнук-оол, Байкара Биче-оол и Кыргыс Идам. Особенно отличился водитель танка Т-34 младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол. 5 марта 1944 г. его танк, прорвавшийся в глубину вражеской обороны, попал в траншею и застрял. Чургуй—оол лично уничтожил 20 вражеских солдат, пытавшихся подорвать танк. Под огнем противника экипаж раскопал траншею и вновь пошел в бой.

13 марта 1944 г. при форсировании р. Южный Буг Чургуй-оол провел свою машину под водой и, вступив в бой, уничтожил гусеницами танка 25 солдат противника, два ручных пулемета и один миномет. За героизм и отвагу Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги орденами и медалями были награжцены тувинские танкисты—добровольцы Т. Нюрсат, О. Дыртык, Х. Уйнук—оол, К. Идам, Б. Биче-оол, С. Портуй-оол, Т. Кызыл-Тас. Об отваге и воинском мастерстве танкистов-добровольцев Тувы говорится в документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России в городе Подольске.

1 сентября 1943 г. ушли на фронт тувинские добровольцы-кавалеристы. Они воевали в составе войск 1—го Украинского фронта в прославленной 8-й Гвардейской Морозовской кавалерийской дивизии.

Капитан Кечил-оол и его заместитель Байсклан сумели создать сплоченный, отлично подготовленный воинский коллектив, что было отмечено инспектором кавалерии Красной Армии генерал-полковником О. И. Гороцовиковым.

Массовый героизм проявили бойцы тувинского эскадрона в боях за город Ровно. Тувинские кавалеристы первыми ворвались на северо-западную окраину города, сломив сопротивление немцев.

Как вспоминал участник Великой Отечественной войны, фронтовик П. П. Филиппов: «Пример доблести и отваги показывал командир эскадрона добровольцев Тулуш Балданович Кечил-оол. Скромный, выдержанный, общительный, командир не знал страха в бою». Во многих документах говорится о Кечил-ооле как о смелом, отважном воине, умеющем грамотно командовать, в любой обстановке находить правильное и разумное решение. За отвагу и мужество, проявленные в боях за Ровно, гвардии капитан Т. В. Кечил-оол был награжден боевым орденом Красного Знамени. Позже гвардии капитану Тулушу Кечил—оолу будет присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Отважным и волевым политическим работником зарекомендовал себя М. Д. Байыскылан. Он всегда был среди бойцов, систематически вел среди них политическую работу, заботился о бойцах, а когда нужно, шел в первых рядах в атаку. Во время конной атаки 2 февраля 1944 г. Монгуш Данзынович лично уничтожил несколько фашистов, был ранен, но поля боя не покинул. Его подвиг также отмечен орденом Красного Знамени».

В боях за город Ровно бойцы взвода старшего лейтенанта Оюна Оолака уничтожили 65 гитлеровцев. Пулеметчик Монгуш Шет уничтожил 24 вражеских солдата, пулеметчик Тюлюш Туметей — 60.

Старший сержант Монгуш Чот в рукопашной схватке одолел трех фашистов. В боях у деревни Сурмичи, возле города Дубно, 12 февраля 1944 г. группа тувинских добровольцев прикрывала отход полка на новые рубежи под натиском превосходящих сил противника. Все они ни на шаг не отступили и героически погибли, уничтожив при этом более сотни немецких солдат и офицеров.

В войне принимали участие и дочери тувинского народа. В составе добровольческого отряда кавалеристов воевало десять тувинок.

Они были в рядах атакующих воинов, оказывали медицинскую помощь раненым. Приходилось им применять личное оружие против гитлеровцев. В документах, хранящихся в архиве Министерства обороны г. Подольске есть записи о том, что девушки-тувинки из личного оружия уничтожали фашистов, говорится и о том, что они получили ранения, но с поля боя не ушли. В документах называют особо отличившихся тувинок. Среди них были Вера Чульдумовна Байлак и Галина Тамитовна Даваадар. Вот содержание некоторых документов: «...Гвардии красноармеец Байлак, — говорится в одном из них, — непосредственно участвовала в боевых порядках подразделений при взятии железнодорожной станции Ровно. В наиболее напряженных периодах боя она примером воодушевляла бойцов на продвижение вперед, одновременно оказывала медицинскую помощь раненым бойцам на поле боя. Под сильным артиллерийско-минометным огнем вынесла с поля шесть тяжело раненных бойцов своего эскадрона...

Так же отважно действовали и другие девушки-тувинки» .

За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, 67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями ТНР. Эскадрон был также отмечен высшей награды
ТНР — орденом Республики.

Отваге и мужеству воинов из Тувы был посвящен бюллетень, выпущенный политическим отделом 8-й Гвардейской кавдивизии. Вторая его часть посвящается мужеству и отваге тувинских добровольцев: «Отважные сыны тувинского народа. Неувядаемой славой покрыли себя в боях за город Дубно бойцы 1-го добровольческого отряда Тувинской Народной Республики под командованием гв. капитана Кечил-оола, действующего в части гв. полковника Попова. В самые трудные минуты боя, когда превосходство в живой силе и технике было на стороне противника, тувинцы ни на шаг не отходили без приказа командира, стояли насмерть... Герои-тувинцы погибли, сражаясь за счастье народов нашей страны и народов Тувинской Народной Республики. Но их имена остались бессмертными в народе. Они любили нашу Родину, свою Родину — ТНР, они ненавидели врага всей душой и бились с ним, презирая смерть. Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

 

 


Свежие публикации данной категории

15 апреля МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ТУВЫ ВСТРЕТИЛАСЬ С РУКОВОДСТВОМ И КУРСАНТАМИ ИЗ ТУВЫ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИНСТИТУТА СФУ

15 апреля «ВРЕМЯ НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО ТРАТЯТ ВПУСТУЮ!».

15 апреля ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ ТУВИНСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА.

12 апреля ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ 12 АПРЕЛЯ 60 ЛЕТ

10 апреля ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. КЫЗЫЛА

9 апреля ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. КЫЗЫЛА

6 апреля ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МИНУТНЫХ ВИДЕОРОЛИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «МЫ ЗА ЖИЗНЬ»

2 апреля ВСЕРОССИЙСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС «БУДЬ ЗДОРОВ!»

2 апреля ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР «ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУППЫ ДЕТЕЙ»

2 апреля В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПРОЙДЕТ «УРОК ЦИФРЫ» ПО ТЕМЕ «ЦИФРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

На сайте воспитание17.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы